top of page

Московский живописец Владимир Петров-Кириллов родился 9 июня 1939 года почти ровно за два года до начала Великой отечественной Войны. Его отец ушёл на фронт, с которого так и не вернулся, поэтому Владимира воспитывала мама. Годы войны и первых лет после Победы художник очень хорошо помнил и иногда рассказывал об этом голодном времени: о том как сложно было его маме одной растить в одиночку сына, как ей приходилось рано утром убегать на работу, чтобы прокормить семью… Владимир Кириллович, вспоминая эти детские годы, никогда не носил обид и всегда был благодарен за свою жизнь, особенно своей матери, которую часто нежно называл Дусей. После окончания школы, Владимир Кириллович поступил и позднее с успехом окончил Художественное училище памяти 1905 года по специальности «Живопись». Он рано проявил себя как тонкий живописец и имел хорошие оценки у педагогов, не смотря на вспыльчивый и яркий характер. Студенческие годы проходили весело. Молодые художники, полные энтузиазма и энергии, смотрели на послевоенный травмированный бомбёжками серый мир Москвы глазами, полными надежды и жажды свершений. Владимир Кириллович рассказывал такую историю: «однажды мы с одногруппниками поспорили, смогу ли я проехать в метро хоть одну станцию, одетый в голубую рубашку и с сочным жёлтым бантом на шее. Договорились. Ребята сели в следующий за мной вагон и внимательно смотрели, предвкушая какую реакцию вызовет такой наряд.

В моём вагоне многие мужчины стали возмущаться, говоря, что они воевали не для того, чтобы я ходит по Москве как петух, а я им объяснял и пытался убедить, что сочетание голубого и жёлтого – это красиво!». Действительно Владимир Петров-Кириллов был природным колористом, тонко чувствующим и даже несколько ранимым, при этом он был человеком с несгибаемой волей и решительностью в принятии решений. Эти качества стали важным подспорьем в его работе в Союзе Художников, в который он вступает в 1976 году, а в 1980-х становится членом комиссии. До вступления в Союз Владимир Кириллович провёл свою персональную выставку в Центральном Доме Литераторов, которая получила положительные отзывы в московской художественной среде. Работая в Союзе, он много ездил по стране, выполняя заказы на портреты рабочих и инженеров, параллельно создавая пейзажи тех местностей, в которых он оказывался, так он реализовывал свои художественные искания на свободном жанровом поле, далёком от коммунистических доктрин. В 1990-х годах, после разрушения СССР, в Москве начинают возникать учебные заведения нового типа, одним таких становится православная Академия славянской культуры, в которой Владимир Кириллович начинает работать как педагог по классу живописи. Многие прекрасные живописцы вышли из этого института благодаря его вдумчивой и внимательной работе со студентами. Многим довелось съездить с ним на практику в летнее время, работать на пленэре под руководством мастера. Его ученики вспоминают такой случай с одного из летних заездов: «мы писали берёзовую рощу на пленэре и у многих не получалось передать точно оттенки белого и чёрного. И тогда Владимир Кириллович, устав объяснять на словах, взял драпировки этих цветов и повесил их на верёвку, натянутую между двумя берёзами. Этот приём поражал своей простотой и действенностью. Эти драпировки стали камертонами для двух цветов».

Персональные выставки:

1975 – в Центральном Доме Литераторов

1980 – в салоне на Ленинградском проспекте

2000 – в Болгарском Центре

2005 – в галерее скульптора-кузнеца Валентина Воробьева «Праздник Души».

Участник Московских, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок. Картины Владимира-Кирилловича Петрова-Кириллова находятся в российских и зарубежных частных собраниях.

Как советский живописец, он много работал в жанре пейзажа и портрета, однако в его манере всегда сохранялось стремление к передаче свето-теневых сложных нюансов, яркое желание отразить и выразить всю красоту окружающего мира. Картины Владимира Кирилловича всегда содержали проникающее тонкое чувство присутствия духовного поиска автора, передававшееся зрителю. Поэтому столь органичным стало его обращение в своём позднем творчестве к религиозным христианским сюжетам. Как человек глубоко верующий и в то же время наделённый незаурядным талантом, способным выразить суть духовных образов и сюжетов, он создаёт целую серию работ, посвящённых Библейским историям, аллегориям, а также изображающие ангелов. «Связь видимого, реального, с вечным, которую чувствует лишь сердце» - именно так характеризовал свои работы сам художник. На выставке памяти художника "Благослови, душе моя, Господа...", открывшейся 24 июня 2016 года в библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева, представлены произведения из серии Ангелов («Поющие ангелы», «Господи помилуй», «Душа, душа моя, что спишь…», «Крылатая душа»), а также сюжеты из Нового Завета («Бегство в Египет», «Христос перед синедрионом») и аллегории («Похороны», «Монах у моря»). Глядя на эти произведения, становится очевидным, что Владимир Кириллович видел этот мир духовным зрением: это мир, в котором воздух наполнен Божественным светом и небесные силы помогают людям, соприсутствуют рядом... Вместе с изменением тематики в своём позднем творчестве Владимир Петров-Кириллов меняет и технику, и даже художественную манеру. Он работает преимущественно на простом картоне, который он находил на улице, а красками служило масло, темпера или гуашь. Простота и подчёркнутый аскетизм основы нисколько не отражались на живописи, которая поражает богатством красок, тонкими колористическими нюансами и сложной техникой наложения мазка, сходной с пуантелизмом. Сама техника показывала суть творчества художника-христианина, которое как величественные ранневизантийские храмы было совершенно аскетично снаружи и богато украшено внутри.

Автор статьи искусствовед Екатерина Журбина.

bottom of page